嘉義市108年民安5號演習綜合實作 模擬地震複合災害 首次加入「手機災防告警簡訊」 保護市民生命財產安全

嘉義市政府9日下午,在新生路與啟明路口(2010年臺灣燈會舉辦場地)舉辦108年全民防衛動員暨災害防救(民安5號)演習綜合實作,模擬地震後造成的各種複合式災害,實施各項應變救災、疏散撤離、收容安置演練。市長黃敏惠擔任指揮官,並率領市府團隊及公民營事業單位參加,展現嘉義市府救災能量,以及守護家園決心。

 

本次演習設定屬於第一類活動斷層之觸口斷層發生大錯動,地震後不僅造成多處路面崩裂、更有大客車因餘震而墜落河道,另外也發生多起建築物瓦斯外洩起火及毒性化學物質等災害狀況。參與演練的救災單位除了市府各相關局處、區公所外,還包括公民營事業單位(欣嘉瓦斯、台灣電力、自來水公司、中華電信、遠傳電信、台灣大哥大)、民間救難團體、慈善團體及國軍等45個單位救災能量,並對外申請中央及區域型結盟縣市跨區能量支援參演;在面臨多起重大災害同時發生之際,如何有效統合消防、警察、社會、民政及國軍等救災能量及資源,展現指揮搶救應變能力,共同做好減災、整備、應變及復原工作。
 

為使演習情境更貼近實際應變流程,今年度演習也在當日下午13時30分至14時30分期間,同步發布災防告警訊息,發布範圍為本市東區民樂街、新生路、啟明路、朝陽街及共和路口附近;災防告警系統(PWS)是政府與4G電信業者合作建置,其特點是以細胞廣播服務(CBS)方式進行傳送,以獨立通道傳遞災害訊息,不受網路壅塞影響,數秒內即可將災害訊息傳送至基地台涵蓋範圍內所有用戶手機,讓民眾能及早採取應變作為。

 

黃市長表示,不論是政府公部門或民間團體,在面對災害發生時都應將資源整合在一起,方能發揮最大的效能,希望透過這次演習來驗證救災效能及應變能力,強化支援互助默契。有鑑於汛期將至、颱風季節亦迫在眉睫,只有災前準備愈充實,災害造成的損害才會愈少;她也呼籲大家不管在哪個崗位上,一定要有居安思危的防災意識及具體行動,因為城市安全了、觀光客就能安心、就願意來我們嘉義消費!勇媽市長跟大家一起加油!  

        

    

    

    

  

    

發佈日期: 
星期四, 五月 9, 2019
業務分類: 
災害分類: