嘉義市韌性社區 – 防災基礎教育訓練系列課程!第一場次火熱開跑!

嘉義市災害防救深耕第3期計畫在今(108)年度開始於東區頂庄里「頂庄社區」與西區頭港里「何庄社區」推動韌性社區,為打造社區民眾防災知識與技能之基礎,規劃一系列的防災培訓課程。第一場次課程已分別於6/29與7/2在何庄社區及頂庄社區辦理,課程為「地震災害特性」、「地震救災經驗分享」及「防災社區推動經驗分享」等三堂,讓民眾學習地震災害造成的危害、如何自救與互救、實際救災的困難與辛勞以及推動防災社區整體過程與自主運作。

國立雲林科技大學水土資源及防災科技研究中心-陳奕綺專案經理,導讀地震災害之特性,解釋地震如何發生、如何面對及如何防範,讓民眾清楚了解台灣地震的樣態。

嘉義市義勇特搜隊-鄭榮貴副隊長分享自身地震救災過程與辛勞,讓民眾猶如身歷其境,視覺聽覺兼具,彷彿親臨一場救災電影!



嘉義市荖藤社區發展協會 吳郁宗理事長分享推動水患自主防災社區之心路歷程,例如如何組織社區成員、任務編組與分工作、災時運作方式等,另外也分享社區結束推動後,如何不透過政府資源來自主運轉,達到永續營運之目的。

發佈日期: 
星期五, 七月 5, 2019
業務分類: 
災害分類: