嘉義市政府國家防災日

今(108)年為921震災20週年暨莫拉克88風災10週年,921震災及莫拉克88風災之受災規模廣大,影響層面深遠,包含經濟、社會、文化、產業等等,可謂台灣近年遭逢之世紀巨變。本市透過防災資訊網建置921震災及莫拉克88風災專區,引領市民回顧災害歷史,承傳寶貴之災害經驗,並從災害經驗中學習,以策進及提昇嘉義市災害防救能量,同時展現嘉義市政府之防救災成果、提升市民災害風險意識,並促進嘉義市之防災韌性。

嘉義市政府每年辦理災害防救演習,今(108)年5月9日,在新生路與啟明路口(2010年台灣燈會舉辦場地)舉辦108年全民防衛動員暨災害防救(民安5號)演習綜合實作,模擬地震後造成的各種複合式災害,實施各項應變救災、疏散撤離、收容安置演練。市長黃敏惠擔任指揮官,並率領市府團隊及公民營事業單位參加,展現嘉義市政府救災及守護家園之能量。

本次演習設定屬於第一類活動斷層之觸口斷層發生大錯動,地震後不僅造成多處路面崩裂、更有大客車因餘震而墜落河道,另外也發生多起建築物瓦斯外洩起火及毒性化學物質等災害狀況。參與演練的救災單位除了市府各相關局處、區公所外,還包括公民營事業單位(欣嘉瓦斯、台灣電力、自來水公司、中華電信、遠傳電信、台灣大哥大)、民間救難團體、慈善團體及國軍等45個單位救災能量,並對外申請中央及區域型結盟縣市跨區能量支援參演;在面臨多起重大災害同時發生之際,如何有效統合消防、警察、社會、民政及國軍等救災能量及資源,展現指揮搶救應變能力,共同做好減災、整備、應變及復原之災害管理工作。

為使演習情境更貼近實際應變流程,今年度演習也在當日下午13時30分至14時30分期間,同步發布災防告警訊息,發布範圍為本市東區民樂街、新生路、啟明路、朝陽街及共和路口附近;災防告警系統(PWS)是政府與4G電信業者合作建置,其特點是以細胞廣播服務(CBS)方式進行傳送,以獨立通道傳遞災害訊息,不受網路壅塞影響,數秒內即可將災害訊息傳送至基地台涵蓋範圍內所有用戶手機,讓民眾能及早採取應變作為。

台灣是地震頻繁的國家,我們幾乎每天都會遇到地震,地震最可怕的從不是發生,而是「無法預測」。民國108年是921大地震20週年,這20年中,台灣透過技術研發,建設大量預警系統,期望能在地震發生前,給予民眾多幾秒的逃生時間;世界地震學家也投身研究,嘗試將至今仍無法完美做到的「地震預測」轉為可能。



嘉義市港坪國小設置「淺井地震儀」

嘉義市為全國第一優先縣市,在全市28所國中小、2所市立幼兒園建置校園地震預警系統,透過國震中心的整合,地震來襲以最快的速度發布預警,為各校師生爭取避難時間。另外市府也辦理多場系統介紹與防災教育說明會,讓學校人員確實了解系統的運作與地震緊急應變工作,保護校園師生安全。

嘉義市政府教育處執行校園災害管理暨防災教育實施計畫,將各國中小及幼兒園成立「校園防災教育推動小組」落實防災教育相關作業,並將防災編組整合納入校園「緊急應變小組」,並在每年固定辦理國家防災日演練,透過演練來推動本市防災教育,以「成立防災教育組織、提升教師防災教育專業知能、輔導各校落實校園防災教育、建置校園災害防救體系」為目標,提升中、小學生的防災素養及學校面對災害的應變能力,期能透過防災教育,將師生防災知能轉化為技能,強化災害防救功能,以維護校園及學生安全。



地震災害避難演練(北園國小)

嘉義市東、西區區公所每年執行災害防救深耕計畫辦理無腳本兵棋推演,演練成員邀請市府各相關權責局處、里辦公處、民間志願服務團體、 開口契約廠商人員、韌性社區成員一同參與演練,在面對災害時暢通跨區橫向聯繫協調,及與市府各單位聯繫協調能力。以臨機出題方式,考驗公所人員面對災害之應變能力,並由國家災害防救科技中心專家給予指導建議,讓公所透過各單位的參與和討論,釐清跨公所及垂直與橫向聯繫之協調過程與分工,並予災前擬訂整備與調度方案,以利防救災應變行動迅速而有效的保護民眾。