嘉義市Little防災事Big防災士培訓 創造防災新時代

近來受到氣候變遷的影響,天然災害有加劇之趨勢,為培育民眾自救與互救能力,使其以自助、互助及公助的應變理念,降低災害所帶來的影響,嘉義市政府消防局於今(7)日辦理兩天防災士培訓,使防救災能力深入本市各地區。

本次培訓的課程邀請銘傳大學林文苑教授、屏東科技大學葉一隆教授、雲林科技大學水土資源及防災科技研究中心副執行秘書許嘉珍、嘉義市政府消防局德安分隊林瑞哲小隊長講授課程,內容包含有防災士職責與任務、我國近年災害經驗及災害特性、社區避難收容場所開設與運作、防災計畫實作與驗證、基礎急救訓練等等,培訓後進行學科與術科的測驗取得內政部防災士證書。

期望透過防災士培訓,能於平日協助社區防災相關工作,做為社區防災工作推動的主要骨幹;於災時協助社區居民採取正確行動,能夠迅速應變;於災後能夠協助或引導外部資源進入社區來協助復原重建等等。逐步深化災害防救意識至民眾、社區,進而推動社區民眾自主救災與防災能力,並期望未來人人都能成為防災士。

  

發佈日期: 
星期六, 九月 7, 2019
業務分類: 
災害分類: