嘉義市政府國家防災日

台灣每年進入夏季時,梅雨及颱風帶來的豪大雨或午後雷陣雨都有可能造成部分地區積水或淹水,民國98年時,中度颱風莫拉克在8月8日掠過台灣北部,造成北台灣風雨交加,然而隔天8月9日颱風離開轉往向北之後,南台灣卻因颱風引進強大的西南氣流,開始降下超大豪雨,短時間內就造成南台灣各地淹水的災情,山區也因龐大降雨出現土石流,一時間南台灣岌岌可危。



嘉義市廬山橋民國98年莫拉克颱風

嘉義市政府每年定期執行各項防汛業務,並於汛期間提供以下服務給民眾:

1、防汛沙包索取:各位巿民朋友若有需求可向所轄里辦公處告知沙包需求數量,本府將請施工廠商前往分送本巿各聯合里辦公處,或可自行至忠孝路牛稠溪橋旁右側之「後湖抽水站」向管理人員(林博川 先生、連絡電話:0933-356-878)登記後領取,載運過程請多加留意自身安全。防汛沙包可重複使用,若已無使用需求,可自行保管或送回原發放單位,或配合當地清潔隊時間及地點回收,切勿隨意丟棄,以免阻礙水流影響通洪及受罰。

2、居家排水疏通:住家前洩(排)水孔請勿覆蓋、阻塞,避免雨水無法即時宣洩造成積水,另外道路側溝及大排,若有阻塞排水不良等現象,請協助清理或通知當地里長、環保局或工務處,以利派工前往清疏(淤)。連繫電話工務處水利工程科(05-2162988)或環保局清潔隊(05-2279075)。

3、防汛災情查詢:請下載愛嘉義APP即時掌握雨量水位等各項訊息,或「嘉義市水情」觀看即時水情影像資料。

愛嘉義APP下載網址

https://www.chiayi.gov.tw/2015web/12_app/content.aspx?id=1223

嘉義市水情APP下載網址

https://www.chiayi.gov.tw/2015web/12_app/content.aspx?id=1190

4、注意各地下道入口LED警示訊息:本市重要地下道路口均裝設「LED警示燈」,隨時提醒地下道通行及地下道水位變化狀態,敬請各位市民朋友通行前多加留意。

中央氣象局統計,台灣每年約有23個颱風會生成並且可能造成威脅,嘉義市政府每年因應颱風災害從不小覷,只要有熱帶性低氣壓生成,嘉義市政府將常設「嘉義市政府災害防救緊急應變Line群組」,隨時監控颱風動態,工務處隨時準備待命成立水災災害應變小組。市府的移動式抽水機總共11台,只要發布海上颱風警報時,工務處隨即將抽水機佈設於嘉義市轄內易致災淹水低窪點位,市府也透過line和app提醒民眾,住家前排水孔請勿覆蓋、阻塞,避免雨水無法即時宣洩造成積水,道路側溝及大排,若有阻塞排水不良等現象。

嘉義市政府環境保護局除平常例行性清淤工作外,特別針對易積(淹)水地區加強溝渠巡檢和清疏。為防止水患發生,每年嘉義市各里轄內溝渠皆依排定之日程表定期清理3次,108年度該市84里預定於6月中旬前完成至少一次以上清淤作業,並於清溝完成後進行消毒,以防止病媒孳生。並於汛期前將配合台灣電力公司針對電線旁之樹枝加強防災修剪,以降低災害發生之可能。

此外,嘉義市政府環境保護局蕭令宜局長也提醒民眾,應定期清潔住家四周的排水溝,避免水溝內有淤積堵塞的情形發生,尤應特別注意清除可能覆蓋住洩水孔的塑膠袋、報紙、樹枝(葉)等,以免豪雨來臨時雨水宣洩不及,造成淹水。倘若發現住家門前道路側溝有阻塞情事,亦可撥打該局電話(05)225-1775申請清淤,該局將儘速派員清理。另也呼籲民眾平時應保持公德心,勿往水溝內丟棄垃圾或雜物,以免造成水溝淤積堵塞,而導致水患發生。乾淨整潔的市容環境,需要仰賴政府與民眾共同努力維護。

台灣自古以來天災不斷,地震颱風和豪雨,一樣都不缺,災害一直伴隨在我們左右,唯有嘉義市民心手相連,共同面對災害,才能度過難關,平時災前多一分準備,災時就能少一分災害。