勇媽市長帶頭作示範 地震來時我不怕

921大地震屆滿20週年,市長黃敏惠特地選於本(9)月10日14時10分,假宣信國民小學(本市東區宣信街266號)辦理「地震避難演練」活動,藉模擬實作強化學校師生災害防救、自救救人與應變之能力,並期許學校幫助學生訓練地震發生時正確的本能反應,每個人都能知道如何在地震發生時保護自己,並進一步做好全面防震準備,有效減低災損,維護校園及全體師生之安全。

本次演練係由勇媽市長親自前往學校教室,教導學生認識地震危險性、避震常識、緊急避難包備用物品及居家防震準備措施,上課過程中無預警模擬發生規模5大地震,教室桌椅門窗劇烈搖晃,勇媽市長立即與其他在場的師生們拿起防災頭套保護頭部,並就地執行地震避難三步驟「趴下、掩護、穩住」,市長俐落的應變行動,堪為全體師生的表率;原地避難演練結束後,市長針對全體師生正確而快速的應變動作提出勉勵,表示正確的動作能確實保護自己的頭頸部,有效降低傷害並提高生存機率,並不忘提醒所有的師生,震後應該聽從指示有紀律地移動至安全避難場所,避免餘震的傷害。整個演練過程逼真精彩,師生們的表現也突顯出平日對防災應變的訓練充足,深獲市長的肯定。

   演練結束後,勇媽市長不忘苦口婆心提醒所有的師生,地震發生時,通常不是天花板先崩塌,而是物品掉落或移位,甚至是翻覆,造成人被砸傷或壓住,因此,地震發生的第一時間,應迅速趴下並以手保護頭部和頸部,然後躲到穩固的桌子底下作為掩護,並握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷。所以,防災教育的扎根是很重要的一件事,這件事需要大家的努力及配合,期許所有人都能多加思考家中避難地點、緊急避難包應準備哪些物品及家中有哪些家具、家電需要固定,回家後與父母家人討論,讓全家人都有共同的防災意識,並適時將正確防災觀念教給其他親朋好友,讓每個人都能夠正視並勇敢面對災害,進而達到「守護家園」的目標。

 

 

 

發佈日期: 
星期五, 九月 20, 2019
業務分類: 
災害分類: