颱風篇

認識颱風

「颱風」是指西北太平洋地區所出現的熱帶氣旋,除具有暴風外,也常會帶來大量豪雨,為目前威脅全國最嚴重的一種天然災害。

台灣位於颱風路徑的要衝,平均每年遭到颱風侵襲三到四次,尤其是每年七、八、九月為主要颱風季節。

颱風帶來的主要 災害共有風災、 水災及海水倒灌、土石流、坡地崩塌等。

 

颱風來臨時注意事項

如住宅堅固又不受海嘯、 洪水影響,應留在家中。

若停電時,請儘量使用手電筒,若使用燭火應遠離可燃物,小心造成火災。

千萬不可至海岸、溪流或堤防上觀浪、戲水、撿拾石頭及釣魚,也不可前往登山,以免發生危險。

看到街上或室外斷落的電線,不可用手觸摸,應通知電力公司。

如果住家是安全的,沒有特殊必要,請不要涉險外出,以維自身安全。

颱風期間若不得已在外駕車應減速慢行,注意交通安全。

行駛中車輛遇強風侵襲,應停於路邊或找安全處所掩避,不可強行駕駛。

 

颱風過後善後處理

颱風過後,部分水溝、坑洞被水淹蓋潛伏危險性,務必小心,請勿強行通過。

颱風過後,外出時請隨時注意是否有物品掉落。

發現淹水或交通受阻地段請用電話或就近通知派出所或消防單位。

若有災害損失,請通知警察派出所或消防單位,作為災害檢討之統計,並作防災之改進參考。

災害過後打電話向親友報平安應長話短說,避免佔線。

 

颱風來臨前防範措施

颱風來襲雖然可怕,但只要確實做好防颱措施,就可以保護全家平安,避免遭受颱風的侵害。

颱風來襲前,應注意電視、廣播、網路或利用「166」「167」氣象錄音電話,隨時收聽(看)颱風消息,了解最新颱風動向。

如果您正戶外登山露營應儘早返家,並向學校、家人電話連繫行程及路線,遇緊急狀況請電119或緊急求援電話112;預定登山、露營但尚未出發者,則應取消行程。

如住所地勢低窪,有淹水之虞,請及早遷移至較高的地方。

居住在山坡地或土石易崩落之處的居民,請配合政府「預防性疏散撤離」,及早撤離到安全地區,以減少不必要的傷亡。

沿海地區居民應注意潮汐, 防止海水倒灌。

準備蠟燭、手電筒、電池及手機電池以備停電之需及求援之用。

檢查門窗是否牢靠,關閉非必要門窗,必要時可加釘木板。

房屋外、庭院內,各種懸掛物件應即取下或加強固定 (如廣告招牌、陽台花盆),以免被風吹落,變成傷人利器。

庭園樹木均應加支架保護。並修剪樹枝,以防折損傷人或壓壞建築物、車輛。

清理水溝渠道,保持暢通以免堵塞造成積水。

可多備三、四日之食物、蔬果及乾糧,以備不時之需。

儲水備用,以防斷電停水。

怕雨水浸濕而可移動的物件,應該移到適當場所存放。

請勿至河邊工搶收作物或工作,以避免被洪水圍困;亦不可至海岸、溪流觀浪、戲水、撿拾石頭、捕魚、釣魚。

如果居住在鄉間,除前述一般注意事項外,尚應檢查牛欄、豬舍、雞舍。以免造成損失,或將所蓄養之動物移往較安全地方。