其它

嘉義市Little防災事Big防災士培訓 創造防災新時代

近來受到氣候變遷的影響,天然災害有加劇之趨勢,為培育民眾自救與互救能力,使其以自助、互助及公助的應變理念,降低災害所帶來的影響,嘉義市政府消防局於今(7)日辦理兩天防災士培訓,使防救災能力深入本市各地區。

本次培訓的課程邀請銘傳大學林文苑教授、屏東科技大學葉一隆教授、雲林科技大學水土資源及防災科技研究中心副執行秘書許嘉珍、嘉義市政府消防局德安分隊林瑞哲小隊長講授課程,內容包含有防災士職責與任務、我國近年災害經驗及災害特性、社區避難收容場所開設與運作、防災計畫實作與驗證、基礎急救訓練等等,培訓後進行學科與術科的測驗取得內政部防災士證書。

期望透過防災士培訓,能於平日協助社區防災相關工作,做為社區防災工作推動的主要骨幹;於災時協助社區居民採取正確行動,能夠迅速應變;於災後能夠協助或引導外部資源進入社區來協助復原重建等等。逐步深化災害防救意識至民眾、社區,進而推動社區民眾自主救災與防災能力,並期望未來人人都能成為防災士。

  

防災優於救災 嘉義市參加行政院108年災害防救業務訪評

嘉義市政府由消防局局長蘇耀星率本府防救災業業務人員共計65位,於今(16日)上午前往屏東縣農業生物科技園區,參加行政院災害防救辦公室辦理的108年度災害防救業務聯合訪評。

今年為921地震20週年及八八風災10週年,面對極端氣候的變遷,凸顯防災的重要性,因此,為守護嘉園,本市平時積極減少災害的發生,並強化救災及應變能力,使災害來臨時能迅速反應。今日聯合訪評嘉義市由局長蘇耀星進行簡報,包含對本市轄區災害潛勢、災害管理四階段:減災、整備、應變、復原進行說明,例如本市興建分流排洪系統、老舊校舍整建耐震補強、雨水下水道清淤成效、水情監控智慧防災、多元管道的訊息發布等多項防災作為。簡報結束後,隨即由中央各部會訪評委員進行書面考評,並由本市各相關局處人員回覆評核委員。

消防局表示,參與本次訪評不僅檢視本府防救災能量,更是學習他縣市優點的時機,使本府防救災能量與工作能更加精進。

「遙控無人機管理規則」,業經交通部於中華民國108年7月23日以交航字第10850094251號令訂定發布,並定自109年 3月31日施行

  • 旨揭規則相關重點摘錄如下:
  1. 自然人所有之最大起飛重量二百五十公克以上之遙控無人機及政府機關(構)、學校或法人所有之遙控無人機,應由其所有人向民航局申請註冊。
  2. 遙控無人機之操作人應持有民航局發給操作證後,始得操作:
    1. 政府機關(構)、學校或法人所有之遙控無人機。
    2. 自然人所有之最大起飛重量二公斤以上未達十五公斤且裝置導航設備之遙控無人機。
    3. 自然人所有之最大起飛重量十五公斤以上之遙控無人機。
  3. 政府機關(構)、學校或法人應向民航局申請核准後,始得從事遙控無人機飛航活動。
  • 違反上開規定自109年3月31日起將依民用航空法第118之2條規定處以罰鍰。

嘉義市韌性社區 – 防災基礎教育訓練系列課程!第一場次火熱開跑!

嘉義市災害防救深耕第3期計畫在今(108)年度開始於東區頂庄里「頂庄社區」與西區頭港里「何庄社區」推動韌性社區,為打造社區民眾防災知識與技能之基礎,規劃一系列的防災培訓課程。第一場次課程已分別於6/29與7/2在何庄社區及頂庄社區辦理,課程為「地震災害特性」、「地震救災經驗分享」及「防災社區推動經驗分享」等三堂,讓民眾學習地震災害造成的危害、如何自救與互救、實際救災的困難與辛勞以及推動防災社區整體過程與自主運作。

國立雲林科技大學水土資源及防災科技研究中心-陳奕綺專案經理,導讀地震災害之特性,解釋地震如何發生、如何面對及如何防範,讓民眾清楚了解台灣地震的樣態。

嘉義市義勇特搜隊-鄭榮貴副隊長分享自身地震救災過程與辛勞,讓民眾猶如身歷其境,視覺聽覺兼具,彷彿親臨一場救災電影!

防範秋行軍蟲入侵!

台灣農業守衛戰現正開打!農委會為擴大受理秋行軍蟲通報及快速篩選疑似蟲體,以便掌握疫情,即日起至6月21日,民眾只要提出檢舉,經鑑定確認為秋行軍蟲者,就可獲得1萬元獎勵金。

若發現可疑秋行軍蟲的民眾,可選擇三種通報方式:

1.撥打農委會防檢局(0800039131)專線、或利用農委會防檢局防疫小尖兵粉絲專頁。

2.農委會所屬各區農業改良場。

3.「農作物天然災害即時回報」APP。

嘉義市108年民安5號演習綜合實作 模擬地震複合災害 首次加入「手機災防告警簡訊」 保護市民生命財產安全

嘉義市政府9日下午,在新生路與啟明路口(2010年臺灣燈會舉辦場地)舉辦108年全民防衛動員暨災害防救(民安5號)演習綜合實作,模擬地震後造成的各種複合式災害,實施各項應變救災、疏散撤離、收容安置演練。市長黃敏惠擔任指揮官,並率領市府團隊及公民營事業單位參加,展現嘉義市府救災能量,以及守護家園決心。

 

本次演習設定屬於第一類活動斷層之觸口斷層發生大錯動,地震後不僅造成多處路面崩裂、更有大客車因餘震而墜落河道,另外也發生多起建築物瓦斯外洩起火及毒性化學物質等災害狀況。參與演練的救災單位除了市府各相關局處、區公所外,還包括公民營事業單位(欣嘉瓦斯、台灣電力、自來水公司、中華電信、遠傳電信、台灣大哥大)、民間救難團體、慈善團體及國軍等45個單位救災能量,並對外申請中央及區域型結盟縣市跨區能量支援參演;在面臨多起重大災害同時發生之際,如何有效統合消防、警察、社會、民政及國軍等救災能量及資源,展現指揮搶救應變能力,共同做好減災、整備、應變及復原工作。
 

嘉市民安5號災防演習 首次加入「手機災防告警簡訊」 黃市長提醒市民免驚慌

嘉市民安5號災防演習

首次加入「手機災防告警簡訊」  黃市長提醒市民免驚慌

    嘉義市政府預訂於5月9日辦理108年全民防衛動員暨災害防救(民安5號)演習綜合實作,在新生路與啟明路口(2010年臺灣燈會舉辦場地)實施救災演練、疏散撤離及收容安置等多項演練,屆時將由市長黃敏惠擔任指揮官親自驗證。

    本次演習設定屬於第一類活動斷層之觸口斷層發生強震,本市地震震度達7級,地震後不僅造成多處路面崩裂、更有大客車因餘震而失控墜落河道,另外也發生多起建築物瓦斯外洩起火及毒性化學物質等災害狀況。參與演練的救災單位除了市府各相關局處、區公所外,還包括公民營事業單位(欣嘉瓦斯、台灣電力、自來水公司、中華電信、遠傳電信、台灣大哥大)、民間救難團體、慈善團體及國軍等共計45單位救災能量,並對外申請中央及區域型結盟縣市跨區能量支援參演。

    為使演習情境更貼近實際應變流程,今年度演習將於5月9日當日下午13時30分至14時30分期間,同步發布災防告警測試訊息(CBS),發布範圍為本市東區民樂街、新生路、啟明路、朝陽街及共和路口附近,屆時民眾手機將會收到測試警訊,請有收到告警訊息民眾請不要驚慌。

嘉義市黃市長親自主持召開108年度軍政民三合一會報 整合協調救災能量

    108年度全民防衛動員準備業務、全民戰力綜合協調及災害防救三合一會報第1次定期會議,由黃敏惠市長率領市府團隊於今(26)日假嘉義市政府8樓會議室召開,為此行政院動員會報羅嬴洋少將、行政院災害防救辦公室參議方德勝均特別蒞臨視導。本次三合一定期會報兵棋推演課題設定發生地震災害之救災搶險與事後復原等作為,藉此整備嘉義市面對天然災害救援能量。

    本次會報假想嘉義縣中埔鄉斷層錯動,造成地震災害實施兵推演練,推演包括災情查通報、重大災害救援搶救作為、災後復原等課題,目標有效整合市府、軍方、民間單位資源與力量,達成「避災、防災、減災、消災」成果,並延伸於5月9日綜合實作演練測試。

    黃敏惠市長表示,令她印象深刻的98年莫拉克颱風、99年梅姬颱風及去年0823豪雨,印證極端氣候已有愈演愈烈趨勢,另外二次巧合的0206美濃、花蓮大地震、復興航空墜機也造成民眾嚴重傷亡,因此,正因為如此我們絕對不能稍有鬆懈、更不能心存僥倖,要更積極加強各類災害的整備與應變,今天召開的三合一會報,就是希望透過兵棋推演及各單位意見的交流來預先整合,以有效完成每次防、救災的工作,達到整合本市各項救災能量的目的。

因應防颱,嘉義市東區台林橋封橋演習

因應颱風豪雨等可能帶來的災害,嘉義市府於108年2月23日舉辦封橋演練,演練地點為嘉義市東區台林橋,管制時間上午9點30分到10點30分,期間進行人員、車輛管制通行,籲用路人配合演練人員疏導。

近年來全球氣候不穩定,汛期常因西南氣流或颱風挾帶大量雨量,導致雨水暴漲,影響橋梁通行安全,為確保民眾生命財產,除平日做好橋梁檢測及養護工作外,豪雨期間更應加強警備,橋梁狀況如達警戒水位或有異樣,應立即進行封道、封橋作業。

由於台林橋為跨牛稠溪及跨嘉義縣市之橋梁,對此本市格外重視,邀集嘉義縣市等相關單位協同演練,希冀藉由本次演習,加強救災部門熟悉應變機制,增進災害搶救效率。

頁面