防災新聞

嘉義市Little防災事Big防災士培訓 創造防災新時代

近來受到氣候變遷的影響,天然災害有加劇之趨勢,為培育民眾自救與互救能力,使其以自助、互助及公助的應變理念,降低災害所帶來的影響,嘉義市政府消防局於今(7)日辦理兩天防災士培訓,使防救災能力深入本市各地區。

本次培訓的課程邀請銘傳大學林文苑教授、屏東科技大學葉一隆教授、雲林科技大學水土資源及防災科技研究中心副執行秘書許嘉珍、嘉義市政府消防局德安分隊林瑞哲小隊長講授課程,內容包含有防災士職責與任務、我國近年災害經驗及災害特性、社區避難收容場所開設與運作、防災計畫實作與驗證、基礎急救訓練等等,培訓後進行學科與術科的測驗取得內政部防災士證書。

期望透過防災士培訓,能於平日協助社區防災相關工作,做為社區防災工作推動的主要骨幹;於災時協助社區居民採取正確行動,能夠迅速應變;於災後能夠協助或引導外部資源進入社區來協助復原重建等等。逐步深化災害防救意識至民眾、社區,進而推動社區民眾自主救災與防災能力,並期望未來人人都能成為防災士。

  

脫離白鹿颱風暴風圈 嘉義市災害應變中心降為三級常設

中央氣象局於今(24)日23時30分發布「白鹿」颱風第15報警報單,已將本市排除「陸上警戒區」範圍,嘉義市災害應變中心自今(24)日23時30分起降為三級常時開設。

嘉義市災害應變中心由指揮官黃敏惠市長坐鎮指揮,本市未有災情發生,市長特別感謝參與應變的各防救災單位人員,並提醒各單位隨時注意大雨或豪雨發生,如有各項最新狀況應立即展開相關應變作為;另提醒民眾雖然氣象局於23點30分解除本市陸上警報,本市災害應變中心降為三級,但為嚴防白鹿颱風外圍環流影響有局部大雨發生的機率,不可掉以輕心。

市民朋友若有任何需要協助或通報,請撥打119、110或2251999(市府陳情話務中心)。

 

颱風動態圖

白鹿颱風來襲 市長坐鎮指揮主持召開第1次工作會議

白鹿颱風中心暴風圈已進入臺灣陸地,中央氣象局對本市發布豪雨特報,需謹慎因應。市府各防救災編組單位除加強各項防颱整備工作,隨時注意颱風動態及風雨狀況外,嘉義市白鹿颱風災害應變中心也於今(24)日14時提升一級開設應變,由指揮官黃敏惠市長親自主持召開第1次工作會議,會中督促各單位針對應變事項逐一整備因應,會後黃市長也實地至後湖抽水站視察。黃市長針對本市白鹿颱風來襲,作了以下裁示:

「白鹿」颱風來襲 請民眾做好防颱整備工作

第11號白鹿颱風持續朝向台灣靠近,目前以每小時24公里的速度持續向西北進行,根據氣象局預報資料分析,七級暴風半徑將於8月24日上午接觸台灣東南部陸地,影響台灣最劇烈時間為8月24日整天。

消防局呼籲市民,隨時透過傳播媒體(如電視、Facebook及Line等)注意颱風動態及天氣,並利用市府彙整的「防颱防淹水注意事項」,事先做好各項防颱防淹水措施,以確保生命財產安全。


防災優於救災 嘉義市參加行政院108年災害防救業務訪評

嘉義市政府由消防局局長蘇耀星率本府防救災業業務人員共計65位,於今(16日)上午前往屏東縣農業生物科技園區,參加行政院災害防救辦公室辦理的108年度災害防救業務聯合訪評。

今年為921地震20週年及八八風災10週年,面對極端氣候的變遷,凸顯防災的重要性,因此,為守護嘉園,本市平時積極減少災害的發生,並強化救災及應變能力,使災害來臨時能迅速反應。今日聯合訪評嘉義市由局長蘇耀星進行簡報,包含對本市轄區災害潛勢、災害管理四階段:減災、整備、應變、復原進行說明,例如本市興建分流排洪系統、老舊校舍整建耐震補強、雨水下水道清淤成效、水情監控智慧防災、多元管道的訊息發布等多項防災作為。簡報結束後,隨即由中央各部會訪評委員進行書面考評,並由本市各相關局處人員回覆評核委員。

消防局表示,參與本次訪評不僅檢視本府防救災能量,更是學習他縣市優點的時機,使本府防救災能量與工作能更加精進。

「利奇馬」颱風來襲 請民眾做好防颱整備工作

第9號利奇馬颱風持續增強,目前以每小時15公里的速度持續往西北進行,根據氣象局預報資料分析,七級暴風半徑將於8月8日下午接觸台灣東北部陸地,影響台灣最劇烈時間為8月8日至10日。
消防局呼籲市民,隨時透過傳播媒體(如電視、Facebook及Line等)注意颱風動態及天氣,並利用市府彙整的「防颱防淹水注意事項」,事先做好各項防颱防淹水措施,以確保生命財產安全。

「丹娜絲」颱風來襲 請民眾做好防颱整備工作

原位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,於今(16)日14時發展為輕度颱風(編號第5號【國際命名DANAS,中文譯名:丹娜絲】),目前以每小時11公里的速度行進,預測向西北西移動,對臺灣地區將構成一定程度的影響,請隨時注意氣象局發布的最新資訊。

消防局呼籲市民,隨時透過傳播媒體(如電視、Facebook及市府官方Line等)注意颱風動態及天氣,並事先確認做好「防颱防淹水注意事項」,以確保生命財產安全。

嘉義市韌性社區 – 防災基礎教育訓練系列課程!第一場次火熱開跑!

嘉義市災害防救深耕第3期計畫在今(108)年度開始於東區頂庄里「頂庄社區」與西區頭港里「何庄社區」推動韌性社區,為打造社區民眾防災知識與技能之基礎,規劃一系列的防災培訓課程。第一場次課程已分別於6/29與7/2在何庄社區及頂庄社區辦理,課程為「地震災害特性」、「地震救災經驗分享」及「防災社區推動經驗分享」等三堂,讓民眾學習地震災害造成的危害、如何自救與互救、實際救災的困難與辛勞以及推動防災社區整體過程與自主運作。

國立雲林科技大學水土資源及防災科技研究中心-陳奕綺專案經理,導讀地震災害之特性,解釋地震如何發生、如何面對及如何防範,讓民眾清楚了解台灣地震的樣態。

嘉義市義勇特搜隊-鄭榮貴副隊長分享自身地震救災過程與辛勞,讓民眾猶如身歷其境,視覺聽覺兼具,彷彿親臨一場救災電影!

防範秋行軍蟲入侵!

台灣農業守衛戰現正開打!農委會為擴大受理秋行軍蟲通報及快速篩選疑似蟲體,以便掌握疫情,即日起至6月21日,民眾只要提出檢舉,經鑑定確認為秋行軍蟲者,就可獲得1萬元獎勵金。

若發現可疑秋行軍蟲的民眾,可選擇三種通報方式:

1.撥打農委會防檢局(0800039131)專線、或利用農委會防檢局防疫小尖兵粉絲專頁。

2.農委會所屬各區農業改良場。

3.「農作物天然災害即時回報」APP。

嘉義市108年民安5號演習綜合實作 模擬地震複合災害 首次加入「手機災防告警簡訊」 保護市民生命財產安全

嘉義市政府9日下午,在新生路與啟明路口(2010年臺灣燈會舉辦場地)舉辦108年全民防衛動員暨災害防救(民安5號)演習綜合實作,模擬地震後造成的各種複合式災害,實施各項應變救災、疏散撤離、收容安置演練。市長黃敏惠擔任指揮官,並率領市府團隊及公民營事業單位參加,展現嘉義市府救災能量,以及守護家園決心。

 

本次演習設定屬於第一類活動斷層之觸口斷層發生大錯動,地震後不僅造成多處路面崩裂、更有大客車因餘震而墜落河道,另外也發生多起建築物瓦斯外洩起火及毒性化學物質等災害狀況。參與演練的救災單位除了市府各相關局處、區公所外,還包括公民營事業單位(欣嘉瓦斯、台灣電力、自來水公司、中華電信、遠傳電信、台灣大哥大)、民間救難團體、慈善團體及國軍等45個單位救災能量,並對外申請中央及區域型結盟縣市跨區能量支援參演;在面臨多起重大災害同時發生之際,如何有效統合消防、警察、社會、民政及國軍等救災能量及資源,展現指揮搶救應變能力,共同做好減災、整備、應變及復原工作。
 

頁面